基建处

 本站首页 | 部门简介 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 资料下载 | 处长信箱 

 
当前位置: 本站首页>>工作动态>>正文

校领导为全体学生讲授“开学第一课”
2021-09-09 15:52  

9月8日下午,校党史学习教育党委宣讲团成员、校领导张志昌、范新会、彭虎军、刘勇、刘宝盈、王新军通过在线教学方式,为全校学生讲授“开学第一课”专题思政课。校领导在授课中集中宣讲了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,鼓励和引导广大青年学生以习近平总书记的重要讲话精神指导自己的学习和成长,立足学校实际,立足个人实际,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,把习近平总书记和党中央对青年的期望和实践要求落到实处,为实现第二个百年目标贡献自己的青春力量。全校万余名学生通过线下集中收看和线上自主收看的方式听取讲授。

在授课中,全体校领导深入阐释了习近平总书记“七一”重要讲话的深远历史意义和重大时代意义,以“总论、分论、结束语”3个板块介绍了习近平总书记重要讲话的主要内容。从“深入学习领会全面建成小康社会的历史性成就、深入学习领会实现中华民族伟大复兴这一贯穿中国共产党百年奋斗主题、深入学习领会中国共产党百年来创造的四个伟大成就和向世界作出的四个庄严宣告、深入学习领会伟大建党精神、深入学习领会‘九个必须’的宝贵经验”等5个方面,全面解读了习近平总书记重要讲话的丰富内涵。

党委书记张志昌在授课中指出,习近平总书记在“七一”重要讲话中发出了对新时代中国青年的时代号召和殷殷期盼。在民族复兴的征程中,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献,始终代表青年、赢得青年、依靠青年,是我们党历经百年风雨仍风华正茂的“青春密码”。张志昌强调,全体在校学生要从百年党史中汲取奋进力量,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领,用奋斗书写精彩的人生华章。

校长范新会在讲授中结合我国社会发展变化和身边事例,解读了中国特色社会主义的优势和走共同富裕道路的本质属性。在详细介绍了我校办学定位、办学历史、“十三五”发展成就和“十四五”发展目标后,范新会强调,大学是青年走向社会的平台,是成就人生梦想的摇篮。全体同学要立足学校实际,深入思考我能做什么、我该怎么做?以具体行动助推学校“十四五”高质量发展,不负青春韶华,不负习近平总书记对当代青年给予的厚望。

校领导的授课主题鲜明、内容丰富、深入浅出、各具特色,既有理论高度,又有思想深度,并灵活引用了《习近平讲故事》和《习近平用典》中的鲜活事例,分析透彻、引人入胜,对广大师生深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神具有很强的指导性。授课期间,广大学生纷纷通过在线平台为校领导点赞,并在留言中踊跃抒发自己加强党史学习、立志成才、勇担民族复兴大任的信心和决心。

396A0

4579D

生物学院学生蒙雅彤表示,作为大一新生,刚入学就听取了校领导亲自讲授的“开学第一课”,我感到非常激动、非常荣幸。回望我们党100年来的不懈奋斗和辉煌业绩,我感到十分骄傲和自豪。学校的发展历程和“十四五”布局,让我对未来4年的大学生活充满期待,对学校的发展充满信心。作为商院学子,我要以“博闻强志,正道直行”的校训来鞭策自己,严格要求自己,不断提升自身素养,为学校更加美好而奋斗,为民族复兴伟业做出自己贡献!

建工学院学生于悦表示,听了“开学第一课”,让我深刻理解了我们党一直坚守的初心和使命,对实现中华民族伟大复兴的百年奋斗主题有了更加明确的认识。我感觉自己的未来充满了阳光、内心充满了力量。我们要像习近平总书记所期望的那样,树立远大理想,热爱伟大祖国,抓紧自己的学习,争取早日成才,用成绩回报母校,用奋斗实现梦想。

马克思主义学院学生曹欣雨表示,作为新时代青年,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,听党话,跟党走,勇敢地肩负起新时代赋予的光荣使命,勤奋学习,积极上进,以主人翁的姿态投入到国家的建设与发展当中,在新时代伟大征程中为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋力谱写青春华章!

(文/崔倩 史涵玥 刘文睿 张雨婷 王爽 图/谢豪 康静怡 肖子琪 编辑/审核 王霄飞)

关闭窗口
 通知公告

版权所有 © 2013 商洛学院 地址: 陕西省商洛市北新街10号 邮编:726000