家国清明,慎终追远—丹江校区建设项目联合党支部开展清明红色纪念活动

发布时间:2023-04-10      浏览量:

四月的庾岭山木青翠,春风乍寒。商洛学院机关三党支部为进一步弘扬革命传统、传承英烈精神,清明节前日,丹江校区管理处、基建处党支部与陕西亿丰建工党支部共十二名党员组成的丹江校区建设项目联合党支部前往丹凤县庾岭镇庾家河战斗旧址,开展“缅怀革命先烈,传承革命精神”红色纪念活动,追思革命先辈,缅怀革命先烈。

活动现场,全体党员瞻仰了烈士陵园,并在烈士墓前敬献花篮、鲜花,深切缅怀革命先烈,悼念革命烈士不朽英魂。

参与活动的党员还参观了鄂豫皖省委第十八次常委会会议的会议旧址,邀请商洛学院校友“春茂永”中药铺后人杨青山老人讲述庾家河战斗故事,认真聆听了解革命先烈的英雄壮举,感悟先烈们勇往直前、赴汤蹈火的豪迈气概和无畏精神。

活动结束后,特邀参加此次清明祭扫活动的学校党委委员、副校长郭瑾同志做了讲话。郭副校长指出,基建处和亿丰建工的党员同志要做到心中有理想,手中有长缨,肩上有担当,不忘初心使命,坚定理想信念,立足本职工作,在建设中坚守“保质保量保安全”的原则,抢抓工期,确保为全校师生交上一份满意的答卷,为学校的发展树立一道丰碑。

此次活动,增强了大家的历史责任感和使命感,激发了大家热爱祖国、爱岗敬业的热情,让大家深刻体会到革命先烈的丰功伟绩,激励大家以更有力的举措、更扎实的作风,在自己的工作岗位上作出更大贡献。

红二十五军庾家河战斗简介:

1934年12月9日,红二十五军北上抗日第二先遣队在程子华、徐海东将军和吴焕先政委带领下,一路所向披靡、叱咤风云,转战豫西进入商洛,准备奔赴延安与陕北红军汇合。国民党中原战区刘峙部60师尾随而来,企图消灭我军。当时红二十五军军部领导程子华、徐海东等人正在庾岭街道杨家药铺召开中共鄂豫皖省委第十八次常委会会议,面对装备精良、数十倍于我军的强敌,程、徐二位军长和吴政委亲率红军勇士,于炉庾梁头浴血奋战,身负重伤。经过20多次反复冲杀,红二十五军终于在夜色降临时,将敌人赶下山去。这次战斗共毙伤敌军800余人,红二十五军亦伤亡200余人。我军终以较小的代价,毙敌几百人,彻底粉碎了敌人的围追堵截,取得了庾家河战斗的辉煌胜利,完成了战略转移的任务,开始了创建鄂豫陕革命根据地的历史篇章。

庾岭:以境内的庾家河、界岭各取一字命名。

1982年5月,中共陕西丹凤县委员会县政府在此立碑,修建庾家河战斗纪念亭,曾任红二十五军政治部主任、鄂陕特委书记,时任中纪委副书记78岁的郭述申同志亲笔书写“庾家河战斗纪念碑”八个大字。庾岭,红色革命老区,乃至商洛成为革命老区,此役功不可没。2015年又在纪念亭的侧边修建庾岭红军塚,将当地的已经作古的老红军团圆在一起。炉庾山梁上的庾家河战斗纪念亭是徐海东纪念亭,还要在两边山头上各修一个纪念亭,一个叫程子华梁,一个叫吴焕先坡。炉庾山梁,翠柏染绿,青山魏巍,日月诉说着对革命烈士的无限哀思。三亭耸立,守护一方平安繁荣。庾岭街道杨家药铺现已成为中共鄂豫皖省委第十八次常委会议旧址,是丹凤县青少年思想教育基地。杨家后人坚守老屋,教唱红色歌曲,宣传国防知识,平时洒扫纪念亭,每有人来纪念亭参观缅怀,他们都义务讲解庾家河战斗的故事。