我校传达学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示

发布时间:2024-05-23      浏览量:

5月21日,校领导张志昌、范新会、刘勇深入马克思主义学院,与广大思政课教师一同学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,听取马克思主义学院思政课建设工作汇报,研究部署我校贯彻落实措施。组织部、宣传部、教工部、教务处、社科处、学科办公室负责人,马克思主义学院党政负责人及全体思政课教师参加会议。

会议指出,党的十八大以来,党中央始终坚持把学校思政课建设放在教育工作的重要位置,习近平总书记围绕思政课建设作出一系列重要论述,为办好思政课提供了根本遵循,对进一步加强思政课建设、推动内涵式发展提出了明确要求。学校党委始终高度重视思想政治理论课建设,出台相关制度,抓好组织保障,稳步推进课程建设,着力推动教学改革,坚持久久为功,推动我校马克思主义学院建设和思政课教学改革取得长足进展。

为进一步加强学校思想政治工作和思政课建设,会议强调,要进一步提高政治站位、深化思想认识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,不断增强办好思政课的责任感和使命感,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。全体思政课教师要不断提升理论素养,坚持读原著、学原文、悟原理,同步推进思政课建设与党的创新理论武装,增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。马克思主义学院要对标思政课建设相关指标内容,强化思政课教师队伍建设,坚持科研育人与思政课内涵式发展的协同联动,持续加强示范项目建设,坚持“第一课堂”与“第二课堂”互促互进,奋力开创学校思政课建设新气象新局面。学校相关部门要以“大思政课”建设为核心,聚力协同,形成全校融通的“大思政课”合力,建好建强“大思政”工作体系。

会议强调,全校上下要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,推动学校思政课建设工作走深走实。

会上,党委委员、宣传部部长王霄飞领学了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。马克思主义学院汇报了我校近年来思政课建设成果,马克思主义学院党总支书记刘麦霞、副院长武永耿,思政课教师代表赵卓煜、武晓婕、王倩分别围绕习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神作了交流发言。

(文/刘雪 编辑/审核 史洁)