当前位置: 本站首页  >  综合要闻  >  正文

我校积极助力秦岭博物馆建设

发布时间:2024-05-27      浏览量:

今年国际博物馆日期间,我校以实际行动积极支持秦岭博物馆建设,向商洛市博物馆捐赠秦岭植物、矿物特色标本100余件,并与市文旅局、市博物馆联合举办“5·18国际博物馆日”活动。陕西电视台起点新闻以《探馆:秦岭博物馆建设进行时》为题,对我校积极助力秦岭博物馆建设进行了专题采访和报道。

学校把支持秦岭博物馆建设作为落实服务地方职能,助推商洛经济社会高质量发展,守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果的重要举措。于2023年成立了秦岭博物馆展品征集工作领导小组,由分管宣传和科技工作的校领导担任组长。推荐校内17位教授、博士担任建设指导专家,参与展陈大纲修改论证。推荐1位专家担任商洛市博物馆第一届理事会理事。人文学院将服务秦岭博物馆建设作为根植地方行动计划重点项目,动员200余名学生参与讲解、科普宣传、文艺展演等志愿服务,组建领航青年宣讲团,开设“馆馆小课堂”网络微视频宣讲平台。在“爱我商洛 秦岭故事我来讲”活动中,我校20余名师生被聘任为秦岭博物馆讲解员。

学校本次捐赠的标本主要有镍、磷、锰、铁、汞、锑以及稀土矿石等7件矿石,红花龙胆草、狗枣猕猴桃、秦岭冷杉等115件完整的植株标本,充分展示了秦岭特有的矿产和植物资源。这些标本均来自秦岭商洛境内,由生物学院和化材学院师生在教学实践中亲手采集、手工制作完成,原收藏于我校秦岭矿产资源陈列室和秦岭植物标本陈列室。

在国际博物馆日活动中,商洛市文旅局党组成员、副局长王林向我校在博物馆志愿服务工作中的优秀志愿者授予荣誉证书,向秦岭博物馆志愿讲解员发放聘书。我校学生表演了《山河归途》《水之灵》《武动乾坤》等精彩节目。活动中主办方向现场嘉宾及观众介绍秦岭博物馆概况,并组织现场观众参观精品文物图片展。

宣传部部长王霄飞在接受陕西电视台采访中表示,我校将积极动员广大师生以实际行动支持秦岭博物馆建设,引导和激励青年学生关注秦岭生态环境保护,牢记国之大者,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

(文/王鹏举 图/林向东 编辑/审核 王霄飞)